Мазок из уха

мазок из ухаМазок из уха, выполненный перед началом антибактериальной терапии, поможет выявить возбудителя болезни и определить его чувствительность к определенному антибиотику. Кроме того, анализ отделяемого из уха показывает преобладающую в мазке микрофлору, а также чувствительность патогенных ее представителей к различным группам антибиотиков.

При помощи такого анализа ЛОР сможет намного быстрее вылечить заболевание и избежать его перехода в хроническую форму.

В каких случаях назначают?

Мазок из уха назначают, прежде всего, в тех случаях, когда подозревается отит. Воспаление в ухе, как известно, вызывается целым перечнем причин, к которым относятся:

  • травмы различными предметами;
  • аллергия;
  • клещевые инвазии;
  • повышенное выделение ушного секрета;
  • опухолевые образования.

При развитии отита к этим факторам всегда добавляется вторичная микрофлора, выявить которую помогает этот анализ. Чтобы назначить нужный антибиотик, противогрибковое средство, нужно сначала дифференцировать патогенную микрофлору.

Материалы для взятия мазка

Для взятия мазка из уха понадобятся следующие предметы:

  • предметное стекло;
  • ватная палочка.

Материал наносят перекатыванием по стеклу ватной палочки, избегая при этом попадания ушной серы. На стеклышки наносят маркировку R для правого уха и L — для левого. Это необходимо, поскольку болезнетворные микроорганизмы из разных слуховых проходов могут различаться. Например, бывают в одном ухе кокки, а в другом — грибки. Хранить забранный материал можно 48 часов при температуре от 15 до 25 градусов.

Исследование его проводится при большом увеличении микроскопа в преходящем свете. Благодаря специальной предварительной обработке форменные элементы мазка принимают различную окраску и становятся при таком свете максимально различимыми.

Интерпретация результатов

Во всех мазках из уха присутствуют микроорганизмы таких видов:

  • кокки;
  • палочки;
  • дрожжеподобный грибок;
  • нейтрофилы.

Среди микроорганизмов, имеющих вид кокков, в содержимом уха присутствуют стафилококки и стрептококки. Нормой является наличие эпидермального стафилококка, патологией — присутствие стафилококка золотистого, стрептококков.

Среди палочковой флоры в мазке, взятом из уха, можно наблюдать чаще всего кишечную и синегнойную палочки, энтеробактерии, наличие которых говорит о воспалительном процессе. Микроорганизмы этого вида быстрее вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Если проводимое лечение не дает эффекта, нужно выполнить бактериологическое исследование. Дрожжеподобный грибок является представителем нормальной микрофлоры. При благоприятных для него условиях может чрезмерно и бурно размножаться, способствуя развитию отита. Поэтому, имеет значение количество данного микроорганизма в мазках.

Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов, бывают дегенеративными и не дегенеративными. В ушном содержимом могут содержаться в разных количествах. Наличие дегенеративных нейтрофилов подтверждает предположение о том, что заболевание уха вызвано микроорганизмами.

В содержимом мазков часто наблюдается процесс фагоцитоза, состоящий в захвате микроорганизмов нейтрофилами и их последующем переваривании. Это явление служит дополнительным подтверждением присутствия патогенной микрофлоры. В нормальных мазках в выделениях среднего и внутреннего уха микрофлора не обнаруживается. В слуховом проходе наружного уха присутствует нормальная микрофлора с условно-патогенными микроорганизмами.